香港《南華早報》9月20日文章,原題:中蒙俄關係的新三角近來,中國、蒙古國與俄羅斯三國往來頻繁,其中包括了國家主席習近平8月21至22日對蒙古國進行了國事訪問,普京9月初對蒙古進行了約6小時的工作訪問,以及三國元首9月11日在出席塔吉克斯坦舉行的上合峰會前夕再次會晤。中蒙俄三方互動頻密,除確立了中蒙全面戰略合作關係、慶祝俄蒙聯軍哈拉哈河戰役勝利75周年、三國共建絲綢之路經濟外,三國緊密的歷史、文化和地理聯繫也給人留下許多的想象空間。
  當前,中蒙兩國的關係是穩定和友好的。習近平稱他對蒙古的訪問為“走親戚”。蒙古地大人稀,中國地大卻人更多。兩國人均土地、實體和人力資本存量、科技發展、對外開放程度的差異都很顯著,兩國經濟互補性極強,關鍵是如何啟動雙邊關係的積極發展。
  中國在前蘇聯解體後,沒有干涉俄國和前蘇聯加盟共和國國內,以及它們之間的矛盾。事實上,現在的中俄兩國關係已經在多領域發展得非常密切和成熟,而且那更是對雙方互利的。
  與中國不同,美國和西歐在俄羅斯國力衰退的形勢下盡可能地利用軟、硬實力擠壓後者。對中國來說,西方完勝意味著世界進一步單極化,那對中國是不利的。中國並不是歐洲國家,中國人的觀念也有別於俄羅斯人。現在中國已經是世界的第二大經濟體了,而且經濟擴張的勢頭還會持續下去。
  中俄兩國發展一種良性的互助大國關係,無疑是合理的,而中蒙俄三國發展緊密的政治和經貿關係更是順理成章、勢在必行的。
  (原標題:港媒:中蒙俄三國發展經貿關係新三角勢在必行)
創作者介紹

Koh Samui

znwbnuaibtayqu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()